Ул. Малая Московская, д.2, офис 47

Владимирская, Достоевская

10:00—19:00 без обеда

Сб, вс: выходные

+7 812 49-33-777

В будни 10:00—19:00

Ул. Малая Московская, д.2, офис 47

Владимирская, Достоевская

+7 812 49-33-777

В будни 10:00—19:00

ИП или ООО: что лучше открыть? В чем разница, плюсы и минусы

12.05.2017

Любой бизнесмен, столкнувшийся с необходимостью официального оформления своей коммерческой деятельности, должен решить, что лучше – ИП или ООО? Однозначного ответа на этот вопрос нет – обе этих организационно-правовой формы ведения предпринимательской деятельности широко используются на практике и имеют как положительные, так и отрицательные стороны. В этой статье мы осветим плюсы и минусы ООО и ИП, а также проведем их сравнительный анализ.

Плюсы и минусы ИП

Индивидуальный предприниматель (ИП) – это физическое лицо, прошедшее установленный законодательством порядок регистрации и осуществляющее предпринимательскую деятельность без создания юридического лица.

Преимуществами регистрации в форме ИП являются:

  • простота оформления регистрационных документов и постановки на налоговый учет;
  • нет необходимости иметь юридический адрес;
  • можно не иметь печать и не открывать расчетный счет, в отличие от ООО, где это обязательно для осуществления хозяйственной деятельности;
  • упрощенный порядок ведения учета хозяйственной деятельности;
  • возможность использования средств, полученных в качестве выручки, на любые нужды;
  • простота процедуры закрытия ИП.

Недостатками регистрации в этой форме являются:

  • невозможность привлечения сторонних инвесторов в качестве соучредителей даже в том случае, если собственных средств для ведения дел не хватает;
  • предприниматель отвечает собственным имуществом по всем своим обязательствам;
  • отсутствие права на торговлю некоторыми видами товаров (например, алкоголем или сильнодействующими ядами);
  • необходимость внесения обязательных платежей во внебюджетные фонды даже в том случае, если в отчетном периоде не велась деятельность и не была получена прибыль

Плюсы и минусы ООО

Общество с ограниченной ответственностью (ООО) – это общество, учрежденное одним или несколькими физическими или юридическими лицами, ведущими совместную деятельность, направленную на получение прибыли.

Преимуществами регистрации ООО являются:

  • материальная ответственность участников общества не распространяется на их личную собственность и ограничивается лишь их долями в уставном капитале Общества;
  • возможность расширения состава учредителей с целью привлечения дополнительного финансирования;
  • уставный капитал может быть представлен не только деньгами, но также и ценными бумагами либо иным имуществом (например - мебель, оргтехника), имущественными правами или имеющими денежную оценку правами.
  • возможность назначения руководителя, в обязанности которого входит управление деятельностью общества;
  • высокая инвестиционная привлекательность для крупных контрагентов.

Недостатками работы в качестве ООО являются:

  • более сложная и дорогостоящая, по сравнению с ИП, процедура регистрации;
  • сложная и длительная (от 3,5 мес.) процедура ликвидации Общества.

Нюансы:

  1. Количество соучредителей ограничено, их не может быть больше 50
  2. Необходимость внесения корректировок во все имеющиеся документы в том случае, если состав учредителей изменится.

В чем разница между ИП и ООО

В нижеприведенной таблице наглядно представлена информация, позволяющая понять потенциальным учредителям ООО и ИП, в чем разница между этими организационно-правовыми формами.

Категория

ИП

ООО

Порядок регистрации

Упрощенный, не требует подготовки определенного пакета документов – зарегистрировать ИП можно сразу же после принятия соответствующего решения. Обязательным условием является оплата государственной пошлины в размере 800 рублей.

Довольно сложный, так как требует подготовки таких документов как Устав и решение об учреждении ООО (если учредитель – один) или протокол о создании (если количество участников от 2 и выше). Кроме того, придется открыть счет в банковской организации, изготовить печать и уплатить государственную пошлину, в размере 4 000 рублей.

Материальная ответственность

Отвечает личным имуществом, причем обязательства по задолженностям не прекращаются даже после полного закрытия ИП.

Материальная ответственность участников ООО не может выходить за рамки принадлежащих им долей в уставном капитале.

Отчетность

ИП не обязан вести налоговую и бухгалтерскую отчетность. В том случае, если он работает с применением УСН, ему потребуется вести книгу учета доходов и расходов.

Отчетность должна вестись в соответствии с требованиями действующего законодательства вне зависимости от того, на каком режиме налогообложения работает предприятие.

Порядок распределения прибыли

Все денежные средства, хранящиеся в кассе и на расчетных счетах, могут быть израсходованы абсолютно на любые нужды.

Свободные средства могут быть использованы только на хозяйственные нужды ООО; возможно (раз в квартал, полгода или год) совершать распределение прибыли.

Привлекательность для контрагентов

Некоторые крупные компании не работают с ИП.

ООО, уплачивающее НДС, является привлекательным партнером для крупных организаций и предприятий.

Функционирование в качестве работодателя

Может работать без привлечения наемной рабочей силы.

Является работодателем как минимум для одного сотрудника, занимающего должность директора организации.

Что лучше – ИП или ООО? Делаем выводы

Выбирая, что открыть ИП или ООО, необходимо проанализировать всю информацию, приведенную выше, и сопоставить ее с особенностями Вашей предпринимательской деятельности. Очевидно, что для регистрации небольшого дела, где вся деятельность будет завязана исключительно на Вас, оптимальным решением станет оформление ИП, а вот для более крупного бизнеса или бизнеса с привлечением партнеров, лучше оформить ООО.

Если Вы все еще сомневаетесь и не знаете, что лучше открыть – ИП или ООО, обратитесь за помощью к специалистам. Сотрудники нашей компании оказывают консультационную поддержку по всем вопросам, связанным с выбором организационно-правовой формы осуществления бизнеса и регистрацией в государственных органах. Получить подробную информацию по оформлению в качестве ИП Вы можете на этой странице: http://aps-spb.ru/registraciya-ip/, а по регистрации в качестве ООО – на этой: http://aps-spb.ru/registraciya-ooo/.

Если у Вас остались какие-то вопросы – Вы всегда можете получить бесплатную консультацию нашего юриста (для этого просто оставьте свои имя и номер телефона через форму обратной связи на сайте или же просто позвоните по телефону +7 (812) 493-37-77.

Регистрация компаний Регистрация компаний

Итог: У вас на руках все необходимые документы для регистрации, с которыми вы смело можете отправляться в регистрирующий орган. Отметим, что подавать документы в регистрирующий орган необходимо не позднее 5 рабочих дней после даты утверждения устава, поэтому не спешите ставить дату на сдаваемых документах.

Отправить заявку

 

Другие статьи

Ликвидация ООО в 2017 году: пошаговая инструкция

Чем грозит альтернативная ликвидация фирмы? Какие мифы  сложились вокруг законного способа и почему всё больше компаний при закрытии делают выбор в пользу официальной ликвидации?

Мифы об официальной ликвидации

Чем грозит альтернативная ликвидация фирмы? Какие мифы  сложились вокруг законного способа и почему всё больше компаний при закрытии делают выбор в пользу официальной ликвидации?

Общероссийский классификатор видов экономической деятельности (ОКВЭД 2)

Начиная с 11 июля 2016 года вступил в силу новый классификатор ОКВЭД. Здесь вы можете ознакомится с ним и скачать одним файлом.


Наши услуги