Ул. Малая Московская, д.2, офис 47

Владимирская, Достоевская

10:00—19:00 без обеда

Сб, вс: выходные

+7 812 49-33-777

В будни 10:00—19:00

Ул. Малая Московская, д.2, офис 47

Владимирская, Достоевская

+7 812 49-33-777

В будни 10:00—19:00

Как открыть ИП самостоятельно – пошаговая инструкция по регистрации с нуля

17.05.2017

Многих людей, не желающих трудиться под началом работодателя, волнует вопрос о том, как открыть ИП и заняться любимым делом независимо от других. Регистрация собственного предприятия является довольно простой и, что немаловажно для начинающих бизнесменов, недорогой. В этой статье содержится информация о том, как зарегистрировать ИП самостоятельно, пошаговая инструкция для тех, кто ни разу не обращался в государственные органы с подобным вопросом, а также способы решения проблем, наиболее часто возникающих при оформлении всех необходимых документов. Информация о том, как открыть ИП самостоятельно, инструкция по применению действующих налоговых режимов окажется полезной даже для тех бизнесменов, которые планируют воспользоваться услугами юриста – в этом случае их совместная работа окажется наиболее продуктивной.

Процедура регистрации ИП

Для всех, кто хочет узнать, как открыть ИП, пошаговая инструкция приведена ниже:

  1. Выбор кодов ОКВЭД. Эти коды характеризуют деятельность, которую ведет бизнесмен. Законодатель не устанавливает ограничений на количество кодов, которые могут быть использованы предпринимателем, поэтому на стадии регистрации можно выбрать коды для разных (возможно, смежных) видов деятельности. Это не повлечет за собой обязанностей по подготовке и сдаче дополнительной отчетности.
  2. Формирование пакета документов. В его состав входит:
    • паспорт заявителя;
    • заявление, составленное по форме Р21001;
    • квитанция об уплате пошлины в размере 800 рублей.
  3. Определение используемой системы налогообложения. Действующее законодательство предоставляет предпринимателю право самостоятельного выбора налогового режима, в соответствии с которым будут уплачиваться налоги и вестись учет.
  4. Оформление доверенности. Этот шаг является обязательным лишь в том случае, если подавать регистрационные документы будет не сам будущий предприниматель, а его представитель. Доверенность заверяется у нотариуса, причем заплатить за эту процедуру придется отдельно.
  5. Подача документов на регистрацию. Это можно сделать тремя способами:
    • лично посетив территориальное отделение налоговой службы;
    • передав документацию через представителя, на которого была оформлена нотариально заверенная доверенность;
    • по почте, отправив ценное письмо с описью вложения и уведомлением о вручении.

    Получить сведения о статусе документов, переданных в налоговую службу для регистрации ИП, можно на официальном сайте ведомства, перейдя по ссылке https://service.nalog.ru/uwsfind.do.

  6. Получение готовых документов. Заявление должно быть рассмотрено сотрудниками ФНС в течение пяти рабочих дней с момента его подачи. В том случае, если принятое решение окажется положительным, заявитель получит следующий пакет документов:
  7. лист записи ЕГРИП;
  8. уведомление о постановке на налоговый учет.
С помощью этой инструкции открыть ИП сможет даже начинающий бизнесмен, не имеющий опыта работы с официальными документами.

Возможные причины отказа в регистрации в качестве ИП

Несмотря на то, что порядок регистрации ИП является предельно простым и, как правило, не вызывает проблем у будущих бизнесменов, отказы в регистрации бывают дольно часто. Причиной отказа в регистрации ИП может стать:

  • отсутствие необходимой документации;наличие вступившего в силу решения суда, согласно которому заявитель не может заниматься предпринимательской деятельностью;
  • обращение в отделение налоговой службы, которое не соответствует адресу постоянной регистрации заявителя;
  • наличие ошибок в подготовленных документах;
  • наличие у заявителя статуса банкрота, который был присвоен менее чем за год до даты обращения.

Важная информация

Как зарегистрировать ИП, если государственный орган принял отрицательное решение по итогам рассмотрения заявления? Очень просто – достаточно ликвидировать причину, по которой заявителя не стали регистрировать в качестве индивидуального предпринимателя.

Открыли ИП – что дальше?

После того, как предприниматель получит документ, свидетельствующий о присвоении ему нового статуса, ему потребуется обратиться во внебюджетные фонды для уточнения размера обязательных взносов, а также для получения реквизитов счета, на который они будут перечисляться.

Если предприниматель привлечет наемных работников, их потребуется оформить в соответствии со всеми требованиями действующего трудового законодательства и регулярно вносить страховые взносы в ПФР и ФСС не только за себя, но и за них.

После того, как все документы будут получены, предприниматель может официально осуществлять свою предпринимательскую деятельность. Стоит помнить, что регистрация в качестве ИП накладывает на него определенные обязанности, поэтому ему придется регулярно оплачивать налоги и фиксированные взносы во внебюджетные фонды.

Сколько стоит открыть ИП?

Самостоятельная регистрация не потребует от начинающего бизнесмена существенных денежных взносов: достаточно оплатить государственную пошлину, размер которой на сегодняшний день составляет 800 рублей. Однако далеко не все граждане могут подготовить все необходимые документы и передать их в регистрирующий орган без посторонней помощи.

Избежать проблем, возникающих при попытках зарегистрировать ИП самостоятельно, можно, обратившись к опытным юристам. Специалисты нашей компании предоставляют полный спектр услуг по регистрации ИП в налоговом органе и во внебюджетных фондах:

  • подготовка документов, требуемых для прохождения процедуры регистрации;
  • подача регистрационных и получение готовых официальных документов в налоговом органе;
  • изготовление печати;
  • открытие счета в банке (при необходимости);
  • подача заявления о постановке на учет в качестве ИП в налоговый орган.

Стоимость регистрации ИП рассчитывается индивидуально для каждой конкретной заявки и зависит от объема оказанных заявителю услуг. Консультации юриста на всех стадиях регистрации ИП предоставляются совершенно бесплатно!

Связаться с юристом нашей компании для того, чтобы открыть ИП и рассчитать точную стоимость услуги, вы можете, позвонив нам по телефону +7 (812) 493-37-77 или же оставив соответствующую заявку на странице http://aps-spb.ru/registraciya-ip/.


Регистрация ИП Регистрация ИП

Отсутствие необходимости в разработке учредительных документов, открытии счета в банке, внесении уставного капитала и низкая гос. пошлина делает ИП наиболее подходящим вариантом для начала своего дела.

Отправить заявку

 

Другие статьи

ИП или ООО: что лучше открыть? В чем разница, плюсы и минусы

В этой статье мы осветим плюсы и минусы ООО и ИП, а также проведем их сравнительный анализ.

Как открыть ООО самостоятельно – пошаговая инструкция

Пошаговая инструкция по открытию ООО, разработанная нашими юристами, позволит Вам избежать ошибок при подготовке и регистрации необходимых документов.

Ликвидация ООО в 2017 году: пошаговая инструкция

Чем грозит альтернативная ликвидация фирмы? Какие мифы  сложились вокруг законного способа и почему всё больше компаний при закрытии делают выбор в пользу официальной ликвидации?


Наши услуги