Ул. Малая Московская, д.2, офис 47

Владимирская, Достоевская

10:00—19:00 без обеда

Сб, вс: выходные

+7 812 49-33-777

В будни 10:00—19:00

Ул. Малая Московская, д.2, офис 47

Владимирская, Достоевская

+7 812 49-33-777

В будни 10:00—19:00

Ликвидация ООО в 2017 году: пошаговая инструкция

12.07.2017

Ликвидация ООО — это один из способов прекращения деятельности юридического лица. Данная статья поможет разобраться в возможных способах ликвидации и позволит избежать ошибок.

Существует добровольная и принудительная ликвидация. При добровольной руководители самостоятельно принимают решение о закрытии компании, при принудительной — решение принимает суд вследствие нарушения законодательства, например, ведения деятельности без разрешительных документов.

В интернете пишут о двух типах добровольной ликвидации: альтернативный и официальный. Но первая, по законодательству, не является ликвидацией. Рассмотрим их подробнее.

Альтернативная ликвидация

Сразу уточним: альтернативная по факту не является ликвидацией. Это неофициальное определение, которое подразумевает уход от ответственности и, как следствие, уголовную ответственность.

Обычно альтернативную «ликвидацию» ООО выбирают, когда юридическое лицо не способно погасить долги, выполнить обязательства или прекратить деятельность без санкций и других процедур.

Этот процесс подразумевает смену генерального директора и продажу доли уставного капитала. При этом ООО остается зарегистрированным в едином государственном реестре (ЕГРЮЛ).

Альтернативная «ликвидация» осуществляется несколькими способами: сменой участников и генерального директора, реорганизацией через слияние или присоединение.

Смена участников и генерального директора

Относительно простой порядок ликвидации ООО. В этом случае компания продолжает существовать и реализовывать свои действия, меняются лишь участники и генеральный директор.

Смена участника ООО производится через продажу общества или вводом нового и выводом старого участника с назначением нового руководителя. Смена главного бухгалтера не регистрируется в налоговом органе и производится внутри организации руководителем компании.

Смена генерального директора — наиболее быстрое решение, однако существует риск попасть под уголовную ответственность по статье 173.1 УК РФ, действие которой с 31.03.2015 расширено. Теперь уголовно наказуемыми являются любые регистрационные действия с подставными лицами.

Реорганизация путем слияния или присоединения

При использовании одной из представленных форм реорганизации следует помнить о правопреемстве. Если участники решили сделать слияние или присоединить свое общество к другому, они должны помнить, что помимо всех прав и возможностей, перейдут и долги.

Однако именно тот факт, что есть неисполненные обязательства перед кредиторами и делает данный метод наиболее популярным, ведь чаще всего новые организации имеют достаточно средств и возможностей, чтобы погасить долги и наладить бизнес.

Важная информация

Основная опасность альтернативной «ликвидации» — возможное уголовное наказание в виде штрафа или лишения свободы.

Официальная ликвидация

Официальная ликвидация — это полное закрытие компании и исключение ее из ЕГРЮЛ. При этом в компании не будет проводиться налоговая проверка, если до этого не велась внешнеэкономическая деятельность, отсутствовали операции с оффшорами, возмещения НДС и кредиторская задолженность. Подходит компаниям без задолженностей перед контрагентами и внебюджетными фондами. Процесс состоит из следующих этапов.

Известить работников о ликвидации: увольнение при ликвидации

За два месяца до закрытия компании необходимо известить работников о ликвидации. Также в службу занятости следует передать информацию о каждом работнике: должность, профессию, специальность и так далее.

Принять решение о ликвидации компании

Данный этап зависит от количества участников компании. Решение о ликвидации ООО с единственным участником принимается лично им. Этим лицом составляется и подписывается решение о ликвидации общества.

Решение о ликвидации ООО с двумя участниками и более принимается на общем собрании, где в соответствии с действующим законодательством составляется протокол о начале процедуры ликвидации. Этот протокол подписывает каждый участник. Далее организуется ликвидационная комиссия и назначается ее председатель либо назначается ликвидатор.

Подготовить и заверить уведомление о ликвидации компании

Уведомление заверяется у нотариуса подписью ликвидатора или председателя ликвидационной комиссии и подается в налоговый орган в течение трех рабочих дней вместе с решением о ликвидации. Через семь рабочих дней налоговый орган выдаст лист записи ЕГРЮЛ о том, что ООО находится в процессе ликвидации.

Подать заявку на публикацию сообщения о ликвидации

Сообщение о ликвидации публикуется в журнале «Вестник государственной регистрации», для этого необходимо подать заявку на публикацию. Публикация нужна для уведомления заинтересованных лиц о ликвидации (например,кредиторов).

Утвердить промежуточный ликвидационный баланс

Этот этап не обязателен — нужен, чтобы убедиться в отсутствии долгов. Даже минимальная задолженность в 1 копейку перед внебюджетными фондами или налоговым органом может стать причиной отказа в ликвидации компании или приостановке процесса ликвидации.

Если отказ. Это приведет не только к потере времени, но и денежных средств в виде уплаченных пошлин, нотариальных доверенностей и так далее.

Если приостановка. В этом случае есть возможность погасить задолженность и уже после оплаты долгов — возобновить ликвидацию.

Сегодня чаще всего сталкиваемся со 2-м вариантом.

Через 2 месяца после публикации сообщения в журнале, необходимо утвердить промежуточный ликвидационный баланс ООО, где указываются сведения юридического лица об имуществе и обязательствах перед кредиторами.

Передать промежуточный ликвидационный баланс

На этом этапе может быть проведена проверка налоговой инспекции с целью выявления скрытых доходов, неуплаты налогов и сборов. Также потребуется оформить и передать в налоговый орган:

  • уведомление о ликвидации,
  • уведомление о составлении промежуточного ликвидационного баланса,
  • промежуточный ликвидационный баланс.

Через семь рабочих дней необходимо получить лист записи ЕГРЮЛ, свидетельствующий о регистрации промежуточного ликвидационного баланса ООО.

Расплатиться с кредиторами

В течение двух месяцев с даты размещения информации в «Вестнике государственной регистрации» до оформления промежуточного ликвидационного баланса, кредиторы могут предъявлять требования. Только после выплаты всех долгов имущество компании распределяется между участниками.

Составить ликвидационный баланс

В этом документе указываются обязательства, текущее состояние дел и другая информация об ООО. Составляется для определения фактического имущественного состояния дел ликвидируемой компании. Также оформляется заявление о государственной регистрации юридического лица в связи с его ликвидацией (форма Р16001).

Подать документы для ликвидации ООО в налоговый орган

Ликвидатор или председатель ликвидационной комиссии оплачивает государственную пошлину и подает в налоговый орган:

  • заявление по форме Р16001,
  • решение об утверждении ликвидационного баланса,
  • квитанцию об оплате госпошлины (можно скачать на официальном сайте ФНС),
  • ликвидационный баланс.

В течение семи рабочих дней документы рассматриваются и налоговый орган вносит запись в Реестр о ликвидации ООО. С этого этапа компанию можно считать закрытой.

Важная информация

Официальная ликвидация — самый чистый и единственный способ закрыть ООО.

Как узнать, ликвидировано ли ООО?

Есть платный и бесплатный способы узнать, ликвидировано ли ООО. Платный — запросить выписку из ЕГРЮЛ, направив запрос в налоговый орган со следующей информацией: наименование организации, адрес, ИНН, ОГРН. К бесплатному способу относится запрос данных на информационных сайтах:

Важная информация

Если описанная процедура представляется сложной, чтобы закрыть ООО самостоятельно, мы предлагаем услугу «Официальная ликвидация ООО в Санкт-Петербурге». В услугу входят: консультация юриста, разработка комплекта документов, подача и получение документов, ведение процесса ликвидации, закрытие расчетного счета в банке.

Другие статьи

ИП или ООО: что лучше открыть? В чем разница, плюсы и минусы

В этой статье мы осветим плюсы и минусы ООО и ИП, а также проведем их сравнительный анализ.

Что такое налоговый вычет. Виды налоговых вычетов

Что же такое налоговый вычет? Какими они бывают и кто на них может претендовать? Давайте разберемся.

Налоговый вычет при ипотеке

Как и сколько денег можно вернуть, если жилье было приобретено в ипотеку?


Наши услуги