Ул. Малая Московская, д.2, офис 47

Владимирская, Достоевская

10:00—19:00 без обеда

Сб, вс: выходные

+7 812 49-33-777

В будни 10:00—19:00

Ул. Малая Московская, д.2, офис 47

Владимирская, Достоевская

+7 812 49-33-777

В будни 10:00—19:00

Мифы об официальной ликвидации

31.08.2016

Миф №1. Высокая вероятность попасть под налоговую проверку

Еще несколько лет назад порядка 40% всех ликвидируемых через процедуру официальной ликвидации компаний подпадали под выборочную налоговую проверку. При этом практика официальной ликвидации была крайне непопулярной у предпринимателей. Высокая стоимость услуг и высокая вероятность налоговой проверки заставляли делать выбор в пользу серой (альтернативной) ликвидации. Это было дешевле, быстрее и даже достаточно безопасно.

Сегодня ситуация выглядит абсолютно иначе: в связи с ужесточением ответственности за использование подставных лиц практика альтернативных ликвидаций уходит в прошлое. Все больше компаний при закрытии делает выбор в пользу официальной ликвидации. Налоговые органы сегодня не в состоянии проверять такой поток компаний.

В итоге сложилась следующая практика налоговых проверок при официальной ликвидации - под проверку попадают только компании, которые попадают в одну из нижеприведенных категорий:
  1. Компания вела внешнеэкономическую деятельность;
  2. Компания проводила операции с оффшорами;
  3. Компания возвращала НДС.

Важная информация

Все остальные компании при официальной ликвидации с вероятностью 99.99% не подпадают под налоговую проверку.

Миф №2. Официальная ликвидация это дорого

В связи с ужесточением уголовной ответственности за альтернативную ликвидацию и соответствующим ростом количества официальных ликвидаций, стоимость на данную услугу существенно снизилась. Сегодня, в среднем, на рынке юридических услуг стоимость официальной ликвидации или равна стоимости альтернативной ликвидации или даже немного ниже.

Миф №3. Официальная ликвидация это сложно

Если вы обращаетесь в юридическую компанию за сопровождением процедуры официальной ликвидации, ваше участие в процедуре ограничено только подписанием у нотариуса заявления в МИФНС. Все остальные действия, включая подачу документов на всех этапах в МИФНС и публикацию в Вестнике, берут на себя юристы.


Все это делает официальную ликвидацию единственно правильным видом закрытия ООО при отсутствии у компании налоговой или дебиторской задолженности.

Важная информация

С 31 марта 2015г в УК вступили поправки, ужесточающие ответственность за использование номиналов в регистрационных действиях.
Привлечь к уголовной ответственности за альтернативную ликвидацию ООО было достаточно проблематично, т.к. в статье было четко прописано, что речь идет о создании и реорганизации юридического лица. Теперь ситуация изменилась в корне. Действие статьи было расширено и под ответственность подпадают любые регистрационные действия с подставными лицами.
Статья 173.1. Незаконное образование (создание, реорганизация) юридического лица
  1. Образование (создание, реорганизация) юридического лица через подставных лиц, а также представление в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, данных, повлекшее внесение в единый государственный реестр юридических лиц сведений о подставных лицах, - наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от семи месяцев до одного года, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.
  2. Те же деяния, совершенные:
    • лицом с использованием своего служебного положения;
    • группой лиц по предварительному сговору, -
    • наказываются штрафом в размере от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо лишением свободы на срок до пяти лет.

Важная информация

В ситуации, когда альтернативные виды ликвидаций вне закона, Официальная ликвидация - единственный безопасный и недорогой способ закрыть ООО без задолженности.

Другие статьи

Как открыть ИП самостоятельно – пошаговая инструкция по регистрации с нуля

В этой статье содержится информация о том, как зарегистрировать ИП самостоятельно, пошаговая инструкция для тех, кто ни разу не обращался в государственные органы с подобным вопросом, а также способы решения проблем, наиболее часто возникающих при оформлении всех необходимых документов.

ИП или ООО: что лучше открыть? В чем разница, плюсы и минусы

В этой статье мы осветим плюсы и минусы ООО и ИП, а также проведем их сравнительный анализ.

Как открыть ООО самостоятельно – пошаговая инструкция

Пошаговая инструкция по открытию ООО, разработанная нашими юристами, позволит Вам избежать ошибок при подготовке и регистрации необходимых документов.


Наши услуги