Ул. Малая Московская, д.2, офис 47

Владимирская, Достоевская

10:00—19:00 без обеда

Сб, вс: выходные

+7 812 493-37-77

В будни 10:00—19:00

Как встать или сняться с учета по ЕНВД

20.01.2019

Рассмотрим, для кого возможен переход на ЕНВД, когда можно встать на этот режим налогообложения и по каким причинам придется сняться с него.

Постановка на учет по ЕНВД

Сроки перехода

Встать на учет по ЕНВД можно в любое время, даже посреди года. Заявление по постановке на учет по ЕНВД необходимо подать в течение 5 дней с момента начала применения режима. После чего сотрудники налоговой службы обязаны рассмотреть его также в течение 5 рабочих дней. Получить уведомление о постановке на учет в качестве налогоплательщика ЕНВД нужно, лично посетив налоговый орган.

Кто может и кому нельзя применить ЕНВД

    Организация может применить ЕНВД, если:
  • вид предпринимательской деятельности подпадает под ЕНВД (полный перечень разрешенных для ЕНВД видов деятельности можно найти в пункте 2 статьи 346.26 Налогового кодекса РФ);
  • этот режим налогообложения введен представительными органами региона, в котором ведется предпринимательская деятельность.
    Невозможно применить ЕНВД, если:
  • в штате организации работают более 100 человек;
  • доля участия других предприятий в уставном капитале организации превышает 25 %.

Необходимые документы

    Чтобы перейти на вмененку, в налоговый орган необходимо предоставить заявление о постановке на учет организации/ИП в качестве налогоплательщика ЕНВД:
  • для организаций – по форме ЕНВД-1;
  • для ИП – по форме ЕНВД-2.

Снятие с учета по ЕНВД

Сроки снятия с учета по ЕНВД

От ЕНВД можно отказаться в течение года в любое время и продолжить ведение деятельности на основной системе налогообложения (УСН или ОСНО).

До тех пор, пока налоговый орган не получит заявление, организация/ИП числится на ЕНВД и обязаны его платить, даже если деятельность не ведется.

Для прекращения действия единого налога необходимо в течение пяти рабочих дней подать «Заявление о снятии с учета в качестве плательщика ЕНВД» в налоговый орган: для организаций – форма ЕНВД-3, для ИП – ЕНВД-4. Датой снятия с учета будет считаться именно та, которая указана в заявлении.

Задолженность перед налоговой считается погашенной после уплаты всего периода действия ЕНВД.

Причины отказа от ЕНВД

Отказаться от применения ЕНВД можно в добровольном порядке. Часто это происходит из-за нецелесообразности применения спецрежима: например, когда получаемый доход по данному виду деятельности (после вычета налога ЕНВД) меньше или равен доходу, который был бы получен, если бы она велась на основной системе налогообложения, на которой состоит организация/ИП.

    Право на применение ЕНВД теряется, если:
  1. Вид деятельности сменился на тот, который не соответствует условиям налогообложения по вмененке (Ссылка на материал «ЕНВД»).
  2. Физические показатели больше не соответствуют критериям ЕНВД (расширился торговый зал, фирма приобрела автобус на большее количество сидений, увеличилось число кадров).
  3. Получает годовой доход от 20 млрд рублей (пункт 2.1 статьи 346.26 НК РФ).
  4. Муниципальное образование установило торговый сбор в отношении тех видов деятельности, к которым раньше применялась вмененка (пункт 2 статьи 346.26 НК РФ).
  5. Начала вести деятельность в рамках договора простого товарищества или в рамках договора доверительного управления имуществом (пункт 2.1 статьи 346.26 НК РФ).


Другие статьи

Регистрация ООО через ЭЦП

Рассказываем о том, как зарегистрировать ООО через сайт налоговой с использованием ЭЦП и специального программного обеспечения.

Ликвидация ООО в 2017 году: пошаговая инструкция

Чем грозит альтернативная ликвидация фирмы? Какие мифы  сложились вокруг законного способа и почему всё больше компаний при закрытии делают выбор в пользу официальной ликвидации?


Наши услуги