Ул. Малая Московская, д.2, офис 47

Владимирская, Достоевская

10:00—19:00 без обеда

Сб, вс: выходные

+7 812 49-33-777

В будни 10:00—19:00

Какая система налогообложения лучше для ООО

05.07.2018

Общество с ограниченной ответственностью (ООО) — учрежденное одним или несколькими юридическими и/или физическими лицами хозяйственное общество, уставный капитал которого разделен на доли. Учредители не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости принадлежащих им долей или акций в уставном капитале общества.

При регистрации ООО необходимо принять решение о том, какую систему налогообложения предпочесть. Этот вопрос актуален как для начинающих бизнесменов, так и для тех, кто имеет большой опыт в этой сфере, но задумался об оптимизации расходов.

Выбранная система налогообложения для ООО должна быть оптимальной и способствовать прибыльности бизнеса.

Подробнее о каждой системе налогообложения

В 2018 году ООО имеет возможность выбрать из 4-х систем налогообложения. Все они имеют свои особенности, различаются в первую очередь по платежам, которые обязана выплачивать компания.

ОСНО

Общая система налогообложения по умолчанию назначается каждому новому ООО, если при регистрации не выбран иной вариант.

Для тех организаций, которые имеют право применять иные режимы налогообложения, ОСНО чаще всего оказывается наименее выгодной. Поэтому всегда нужно заранее досконально изучить этот вопрос и выбрать вариант, который будет максимально выгодным.

При общей системе налогообложения компания обязана выплачивать все предусмотренные законодательством налоги:

  • НДФЛ — 13%. Вычитается из заработной платы каждого работника. По сути работодатель играет роль посредника, однако именно он обязан перечислять налог ежемесячно не позднее дня, следующего за днем выплаты зарплаты;
  • НДС — 18% стандартная ставка, также доступны две льготных — 10% и 0%. НДС рассчитывается на квартал, делится на 3 части и выплачивается не позднее 25 числа в течение 3-х месяцев, следующих за отчетным кварталом;
  • налог на имущество организаций. Ставка определяется на местном уровне и составляет не более 2,2% от среднегодовой стоимости имущества или не более 2% от кадастровой. Местными же властями определяется срок уплаты и необходимости авансовых платежей;
  • налог на прибыль — 20%, базой выступает разница между доходами и расходами ООО. В случае, когда годовой оборот фирмы выше 60 млн. рублей, она обязана вносить авансовые платежи 1 раз в месяц не позднее 28 числа. При среднеквартальной выручке менее 15 млн. рублей организация вправе вносить авансы 1 раз в квартал не позднее 28 числа месяца, следующего за отчетным кварталом.

Если выбравшие общую систему не имеют достаточно опыта в ведении бухгалтерской документации, то режим может показаться им достаточно сложным. Действительно, в общей системе налоги начисляются и уплачиваются с разной периодичностью, важно быть крайне внимательным при подготовке отчетности.

Среди явных плюсов ОСНО:

  • отсутствие ограничений на количество работников;
  • нет ограничений на вид деятельности и размеры прибыли;
  • уплата НДС — многие компании соглашаются на партнерские отношения только с теми организациями, который уплачивают этот налог;
  • есть возможность не платить часть налогов (например, налог на прибыль) в случае выхода в убыток. Также можно сократить налоговую базу на следующий отчетный период;
  • можно открывать филиалы и представительства.
Организовывать налогообложение по общей системе может быть выгодно, например, компаниям, занимающимся оптовой торговлей.

УСН

Суть упрощенной системы налогообложения отражено в ее названии: государство разработало ее, чтобы упростить подачу налогоплательщиком отчетности и снизить налоговую нагрузку.

Если годовая прибыль ООО меньше 60 млн. рублей, то организация имеет право при регистрации отдать предпочтение этой системе. Кроме того, выбрать упрощенную систему можно не сразу, а перейти на нее с нового года.

Помимо прибыли, есть и другие ограничения для того, чтобы выбрать УСН:

  • некоторые виды деятельности не дают право пользоваться упрощенной системой, например, банковская, страховая деятельность, ломбарды, производство подакцизных товаров;
  • штат сотрудников не может превышать 100 человек;
  • доля других организаций в капитале ООО должна быть не более 25%;
  • фирма не должна иметь филиалов или представительств;
  • остаточная стоимость капитальных средств и материальных активов не может превышать 100 млн. рублей.

В упрощенной системе налогообложения доступны 2 варианта:

  • УСН Доходы.
    Компания уплачивает налоги только в том случае, если она получает прибыль, налоговой базой является доход. Ставка составит 6%. Работать с этой системой выгодно компаниям, которые не несут значительных расходов в процессе своей деятельности;
  • УСН Доходы минус расходы.
    При такой системе налогообложения ставка составляет 15%, но базой является уже прибыль. Эта модель лучше подходит для фирм с невысоким доходом.

Чтобы принять решение, какой из вариантов УСН — лучший для вас, нужно хорошо проанализировать будущее соотношение доходов и расходов, а также перспективы темпов их роста или сокращения.

В целом режим УСН будет одним из самых оптимальных среди систем налогообложения для ООО, если условия работы позволяют его использовать.

ЕНВД

Единый налог на вмененный доход предполагает удержание налога не с реального дохода, получаемого компанией, а с вмененного, т.е. предварительно рассчитанного по специальной формуле.

При работе с такой системой налоговая нагрузка может быть довольно низкой, в связи с этим государство планировало отказаться от налога на вмененный доход. Но в связи с экономической ситуацией в РФ действие режима будет продлено до 2021 года.

До 2013 года переход на ЕНВД происходил автоматически, если условия работы ООО совпадали с условиями этого режима. Затем это правило было отменено, и переход стал добровольным.

Условия работы с этой системой предполагают возможность для региональных властей отменить ее применение на своей территории. Например, работать по ЕНВД нельзя в Москве.

Список видов деятельности для спецрежима ограничен. К ним относятся: торговля в розницу, сфера услуг, рекламная деятельность, ветеринария, автотранспорт.

Сумма налогового платежа вычисляется по формуле (БДxФП/КД)xКД1, где:

  • БД — базовая доходность;
  • ФП — физический показатель (например, площадь помещения или количество работников — в зависимости от вида деятельности);
  • КД — количество календарных дней в отчетном месяце;
  • КД1 — количество дней в отчетном месяце, когда компания осуществляла реальную деятельность, облагаемую налогом.
При такой системе количество работников не должно превышать 100 человек.

ЕСХН

Единый сельскохозяйственный налог — вариант для организаций, занимающихся сельскохозяйственной деятельностью, фермерским хозяйством, рыболовством.

Выбравшие этот спецрежим должны выплачивать 6% от разницы между доходами и расходами.

Какой режим лучше выбрать?

Даже если у вас есть опыт предпринимательской деятельности, ответ на этот вопрос не будет простым. А если вы регистрируете ООО впервые, то понять, какие системы налогообложения будут оптимальными, еще сложнее. Особенно если учесть, что допускается совмещение нескольких систем.

Чтобы не ошибиться в выборе, лучше всего обратиться к профессионалам. Юридическая компания «Ассоциация профессионального сервиса» поможет вам открыть свое дело и выбрать для него оптимальные условия, гарантирующие максимальную выгоду.


Бухгалтерские услуги Бухгалтерские услуги

Ведение бухучета — непременное законодательное требование для каждого хозяйствующего субъекта, будь то предприятие или ИП. Обязанность отслеживания финансовых операций прямо установлена в ст. 6 №402-ФЗ: субъект обеспечивает непрерывный учет хозяйственной деятельности с даты госрегистрации и до момента официального прекращения деятельности.

Отправить заявку

Другие статьи

Общероссийский классификатор видов экономической деятельности (ОКВЭД 2)

Начиная с 11 июля 2016 года вступил в силу новый классификатор ОКВЭД. Здесь вы можете ознакомится с ним и скачать одним файлом.

Почему нельзя бросать ООО

Опасность исключения ООО из реестра ЕГРЮЛ налоговым органом и отличие от добровольной ликвидации

Ликвидация ИП: пошаговая инструкция

Подробно рассказываем о том как самостоятельно закрыть ИП, с чем придется столкнуться и как избежать ошибок и штрафов.


Наши услуги