Ул. Малая Московская, д.2, офис 47

Владимирская, Достоевская

10:00—19:00 без обеда

Сб, вс: выходные

+7 812 49-33-777

В будни 10:00—19:00

Какую систему налогообложения выбрать для ИП

20.06.2018

Индивидуальный предприниматель (ИП) — физическое лицо, которое осуществляет предпринимательскую деятельность без образования юридического лица будучи зарегистрированным в установленном законодательством порядке. Индивидуальное предпринимательство — один из видов малого бизнеса.

Ранее ИП в различных законодательных актах могли называть, например, предпринимателем без образования юридического лица» (ПБОЮЛ) или частным предпринимателем (ЧП). Однако сейчас эти понятия считаются устаревшими.

Кто может стать индивидуальным предпринимателем

Зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя может любой гражданин РФ, достигший возраста 18 лет. С момента регистрации в качестве ИП любой человек имеет право заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица.

Индивидуальный предприниматель может зарегистрироваться в налоговых органах по месту жительства физического лица. Для этого он должен представить следующие документы:

  • заявление о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя (форма № Р21001);
  • копия основного документа, удостоверяющего личность;
  • квитанции об оплате государственной пошлины.
Индивидуальный предприниматель имеет право самостоятельно решать, какую систему налогообложения выбрать в работе.
В 2018 году есть возможность выбрать из пяти режимов налогообложения для ИП. Они кардинально отличаются друг от друга. Необходимо серьезно и ответственно подойти к выбору, ведь налоги придется платить в течение долгого времени.

Системы налогообложения для ИП

У каждой системы налогообложения есть свои особенности. Они различаются по следующим пунктам:

  • налоговая ставка;
  • налоговый период;
  • сроки уплаты налога;
  • порядок расчета.
Для того чтобы адекватно выбрать вид будущей системы налогообложения, нужно определиться с видом деятельности, ориентировочным уровнем дохода, планируемой разницей между доходами и расходами, количеством сотрудников.

Важная информация

Если ИП сам не выберет предпочтительную налоговую систему, то автоматически будет применяться общая система налогообложения.
В 2018 году в Российской Федерации можно выбрать из пяти видов налогообложения для индивидуальных предпринимателей:
  • ОСНО — общая система налогообложения;
  • УСН — упрощенная система налогообложения;
  • ЕСХН — единый сельскохозяйственный налог;
  • ЕНВД — единый налог на вмененный доход;
  • ПСН — патентная система налогообложения.

Какой системе отдать предпочтение?

Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо подробно разобраться с каждой из них.

ОСНО

Общая система налогообложения применяется автоматически, если ИП не подавал заявление на выбор системы налогообложения. Технически это самый сложный вариант с высокой налоговой нагрузкой. Предпринимателю необходимо обладать хорошими знаниями в бухгалтерии или же привлечь к работе квалифицированного бухгалтера для подготовки всей отчетной документации.

Плюс ОСНО в том, что она не имеет ограничений и позволяет вести любой вид деятельности, нанимать в штат неограниченное число сотрудников и получать любую прибыль.

В ОСНО входит обширный список платежей, включающий максимальное число предусмотренных законодательством налогов:
  • налог на доходы физических лиц (НДФЛ) — 13%. Взимается со всего дохода;
  • налог на добавленную стоимость (НДС) — 0-18% в зависимости от категории товаров или услуг. Технически этот налог самый сложный для расчета;
  • налог на имущество — 2,2%;
  • земельный налог — 0,3-1,5%;
  • страховые взносы за себя — выплачивается 22% в счет пенсионного страхования и 5,1% — в счет медицинского. Базой для расчета этих взносов служит действующий МРОТ.
Но этим список платежей ограничивается не всегда. В зависимости от вида деятельности, предпринимателю приходится выплачивать и другие налоги: транспортный, водный, за добычу ископаемых, взносы за работников, акцизы и др. Декларация по НДС подается 1 раз в квартал, декларации 3-НДФЛ и 4-НДФЛ — 1 раз в год. Также по требованию налоговой службы подается книга учета доходов и расходов. В целом ОСНО — достаточно выгодный режим, и многие отдают ему предпочтение из-за отсутствия ограничений.
Один из плюсов — уплата НДС. Часто организации, работающие по такой схеме, при сотрудничестве отдают предпочтение тем, кто также уплачивает этот налог.

УСН

В пользу упрощенной системы налогообложения делают выбор большинство ИП. Такое налогообложение имеет два варианта, разница между которыми весьма ощутима:

  • УСН доходы.
    Налог на доходы в этом режиме составляет всего 6%. Такой вариант подходит предпринимателям с низкими расходами, поскольку затраты в данном режиме никак не учитываются;
  • УСН Доходы минус расходы.
    Если расходы превышают 60-70% от доходов, такой режим будет более подходящим, он позволяет отнять от дохода все расходы, предусмотренные статьей 346.16 НК РФ. При этом налоги составят 5-15% от разницы между прибылью и расходами.
    • При упрощенной системе ИП уплачивают только этот налог 1 раз в год. При этом ежеквартально вносятся авансовые платежи.
      В режиме УСН доходы можно сократить размер авансовых платежей и итоговую сумму на размер страховых взносов. При этом ИП, у которых есть штат сотрудников, имеют право учитывать взносы и за себя, и за своих работников (единственное ограничение — нельзя уменьшить налог более чем в 2 раза). Предприниматели, у которых нет работников, учитывают все взносы, внесенные за себя. При этом сумма налога может быть сокращена хоть до нуля.
      УСН Доходы минус расходы тоже позволяет учитывать страховые взносы, но они вносятся в категорию расходов.
      Упрощенная система налогообложения доступна не всем. На нее нельзя перейти, если:
      • штат сотрудников составляет более 100 человек;
      • годовой доход превышает 60 млн. рублей;
      • предприниматель платит единый сельскохозяйственный налог;
      • вид деятельности относится к следующим категориям — игорный бизнес, добыча полезных ископаемых, производство подакцизных товаров;
      • у ИП есть филиалы.
      • При УСН нет возможности осуществлять продажу товаров и услуг с НДС.

        ЕСХН

        Сельскохозяйственный налог может применяться только к тем индивидуальным предпринимателям, которые занимаются производством сельскохозяйственной продукции или рыбоводством.
        При этом режим достаточно выгодный: ставка 6% от разницы между доходами и расходами. Оплата должна осуществляться 1 раз в полугодие, а декларация подается 1 раз в год.

        ЕНВД

        Единый налог на вмененный доход подразумевает, что ИП платит налог не на реально получаемый доход, а на рассчитанный государством как оптимальный для конкретного вида деятельности. При этом перечень видов деятельности для такого режима ограничен: можно заниматься услугами, перевозками, розничной торговлей. А вот торговать оптом уже нельзя, как и заниматься строительством или производством. ЕНВД рассчитывается по формуле: БДхФПхК1хК2х15%, где:

        • БД — базовая доходность, ее государство присваивает каждому виду деятельности;
        • ФП — физический показатель. Для каждой базовой доходности существует свой физический показатель, неразрывно с нею связанный. Например, для розничной стационарной торговли таким показателем является площадь торгового зала;
        • К1 — корректирующий коэффициент дефлятор, устанавливаемый Правительством ежегодно. Является единым для всех видов деятельности. Повышается каждый год;
        • К2 — понижающий коэффициент дефлятор. Для каждого вида деятельности его размер определяется по-разному. Это региональный коэффициент, он принимается на муниципальном уровне и определят, насколько выгодно заниматься той или иной деятельностью в конкретном городе;
        • 15% — налоговая ставка, едина для всех видов деятельности.
        ЕНВД освобождает ИП от уплаты НДС, НДФЛ, налога на имущество и необходимости вести полный бухгалтерский учет.
        К минусам этого режима, помимо ограничения в возможной деятельности, следует отнести необходимость уплаты налога даже в случае убытка, невозможность нанимать в штат более 100 сотрудников и присутствие системы не во всех регионах РФ.

        ПСН

        Патентная система налогообложения — единственный режим, доступный только индивидуальным предпринимателям. Схожа с ЕНВД тем, что здесь тоже облагается налогом не фактический доход, а рассчитанный государством. В 2018 году ставка на патентном режиме равняется 6%, а в качестве базы принимается рассчитанный местными властями размер прибыли.

        Не все виды деятельности могут облагаться налогом по патентной системе. Однако по сравнению с ЕНВД список расширен: на ПСН могут перейти производители хлебобулочной, колбасной, молочной продукции, ковров, очков, носков, визиток, галстуков. Количество сотрудников ИП не может превышать 15 человек, а годовая прибыль не должна быть больше 60 млн. рублей.

        Все специальные системы налогообложения требуют соблюдения многочисленных требований, включающих ограничение в количестве сотрудников, годовой прибыли, выборе деятельности. Не стоит забывать, что ИП при этом продолжает оставаться частным лицом, а значит обязан платить взносы за себя. Это только усложняет выбор той системы налогообложения, которая лучше всего подойдет в каждом конкретном случае.

        Выбор системы налогообложения

        Мы рассмотрели, какие системы налогообложения существуют для ИП. Какой из вариантов лучший и как это узнать? Какой системе отдать предпочтение и как не разочароваться в выбранном варианте? Слишком много вопросов, ответы на которые зависят от множества нюансов.

        Система налогообложения для ИП выбирается исходя из следующих параметров:

        • размер налоговых платежей;
        • наличие и численность сотрудников;
        • местные особенности в каждом регионе. Этот пункт важен для ЕНВД, ПСН, УСН Доходы минус расходы. Стоит предусмотреть, чтобы в выбранном режиме были выгодные условия в вашем регионе;
        • также важно предусмотреть, какую систему применяют или будут применять ваши будущие клиенты, партнеры, контрагенты;
        • необходимость импорта или экспорта;
        • площадь торгового помещения в случае, если вы занимаетесь розничной торговлей, или зала для обслуживания, когда речь идет о заведениях общественного питания;
        • количество транспортных единиц, если ваша деятельность связана с перевозками;
        • ряд иных показателей, важных для отчетов.

        Если вы хотите открыть ИП, но не знаете, с чего начать и какой системе налогообложения отдать предпочтение, обратитесь за консультацией к профессионалам. Юридическая компания «Ассоциация профессионального сервиса» оказывает услуги помощи при регистрации компаний, в том числе ИП. Наши консультанты проанализируют все параметры, связанные с вашей будущей деятельностью, и посоветуют оптимальный режим налогообложения.


Другие статьи

Регистрация ООО через ЭЦП

Рассказываем о том, как зарегистрировать ООО через сайт налоговой с использованием ЭЦП и специального программного обеспечения.

Какая система налогообложения лучше для ООО

Рассказываем о выборе системы налогообложения для ООО и чем они отличаются друг от друга.


Наши услуги