Ул. Малая Московская, д.2, офис 47

Владимирская, Достоевская

10:00—19:00 без обеда

Сб, вс: выходные

+7 812 493-37-77

В будни 10:00—19:00

Коэффициент налоговой нагрузки

10.12.2018

Важная информация

С января 2019 года, при расчете налогов, учитывайте коэффициент налоговой нагрузки. При низком показателе налоговая потребует разъяснений и может включить компанию в план выездных проверок.
Налоговая нагрузка – это показатель, характеризующий финансовую стабильность компании. Банки рассчитывают этот коэффициент, чтобы определить платежеспособность потенциального клиента (предпринимателя); налоговики – чтобы выяснить, не уклоняется ли предприятие от уплаты налогов; самим предпринимателям он необходим, чтобы оценить рентабельность своей компании.

Виды налоговой нагрузки

    Налоговая нагрузка бывает:
  1. Абсолютная. Это точная цифра – обременение на уплату налогов. Отражает сумму налоговых обязательств компании, но не учитывает тяжесть налогового бремени. Ее можно рассчитать по формуле:

  2. Относительная. Демонстрирует процент средств, которые компания должна выделить из своей выручки на погашение налогов. Ее рассчитывают по формуле:

  3. Среднеотраслевая. Коэффициент налоговой нагрузки по разным видам деятельности, среднее значение для каждой отрасли. Рассчитывается налоговиками ежегодно по специальной методике. Данные находятся в свободном доступе на сайте ФНС и обновляются не позднее 5 мая последующего года.

Данные для расчета формулы и сравнение полученного показателя со среднеотраслевым

Для анализа налоговой нагрузки необходимо вычислить именно относительный показатель. Разберемся, где брать данные для расчета формулы:

СН – сумма уплаченных налогов за календарный год по данным налоговой отчетности*.
В – сумма по строке 2110 «Выручка» в годовом отчете о финансовых результатах.

*Письмо ФНС России от 22.03.2013 N ЕД-3-3/1026@ указывает, что в сумму уплаченных за год налогов не нужно включать страховые взносы. Нагрузку по взносам можно рассчитать отдельно.

Полученный коэффициент нужно сравнить со среднеотраслевым показателем. Если ваш коэффициент находится на уровне среднеотраслевого или выше его – значит, расчеты были произведены верно. Если ниже – значит, вы где-то ошиблись в расчетах или платите меньше налогов, чем другие компании в вашей отрасли, – а это грозит выездной контрольной проверкой предприятия со стороны сотрудников ИФНС.

Имейте в виду, что налоговики анализируют налоговую нагрузку в динамике и будут сравнивать ваши показатели не только со среднеотраслевыми, но и с тем, как они менялись на протяжении 2–3 последних лет. Если они постепенно снижались, это может быть расценено налоговой службой как уклонение компании от уплаты налогов. Вы сами можете расценить, как менялись показатели налоговой нагрузки вашей компании, найдя данные на сайте nalog.ru.

Формула для расчета нагрузки по взносам

Нагрузку компании по взносам рассчитывают по формуле:

При этом сумму взносов необходимо учитывать ту, которую компания начислила в этом году и уплатила в этом же, потому что взносы, начисленные в предыдущем году, налоговой в расчет не принимаются, согласно главе 34 НК РФ.

Высчитав показатель, сравните его со средним по отрасли. Здесь действует то же правило, что и для анализа коэффициента налоговой нагрузки: безопасную нагрузку по взносам демонстрирует показатель выше или на уровне среднего; значения ниже среднестатистического будут расценены налоговой как тревожный сигнал. Средняя нагрузка компаний по взносам в России составляет 3,6 %.

Формула для расчета нагрузки на прибыль и НДС

Нагрузку компании по налогу на прибыль рассчитывают по формуле:

Низкую налоговую нагрузку продемонстрирует показатель менее 2–3 %.

Формула для расчета нагрузки по НДС:

В качестве отчетного периода необходимо взять значения по вычетам и начисленному НДС за 4 предыдущих квартала. При коэффициенте 89 % и выше нагрузка по НДС будет считаться низкой.

Формула для определения рентабельности компании

Показатели рентабельности компании нужно считать по бухгалтерской отчетности:

Безопасные значения рентабельности проданных товаров и активов можно узнать на сайте nalog.ru. Подозрительными для налоговиков будут показатели на 10 % и ниже средних по отрасли (Приложение № 2 к Приказу от 30.05.2007 № ММ-3-06/333@).

Чем грозит низкая нагрузка или рентабельность

Низкая нагрузка или рентабельность может стать поводом для выездной проверки инспекторов. Средняя цена одной такой ревизии по России – до 17 млн рублей доначислений. Чтобы не доводить до этой крайности, не игнорируйте требования налоговиков о даче разъяснений о причинах низких коэффициентов.

Ответный документ может быть составлен письменно в произвольном виде. Причины низкой налоговой нагрузки или рентабельности могут быть любыми, для их выявления ориентируйтесь на специфику деятельности компании: это может быть увеличение прибыли на рекламу, увеличение складских товаров, снижение сбыта, рост закупочных цен на МПЗ и т. д.


Другие статьи

Какую систему налогообложения выбрать для ИП

Рассказываем на что обратить внимание при выборе системы налогообложения для ИП и чем они отличаются друг от друга.

Ликвидация ООО в 2017 году: пошаговая инструкция

Чем грозит альтернативная ликвидация фирмы? Какие мифы  сложились вокруг законного способа и почему всё больше компаний при закрытии делают выбор в пользу официальной ликвидации?


Наши услуги