Ул. Малая Московская, д.2, офис 47

Владимирская, Достоевская

10:00—19:00 без обеда

Сб, вс: выходные

+7 812 49-33-777

В будни 10:00—19:00

Налоговый вычет при ипотеке

28.09.2017

Для многих россиян кредит — единственная возможность решить жилищный вопрос. В результате его использования к платежам за покупку квартиры добавляются проценты за ипотеку. Наше законодательство позволяет компенсировать до 260 тысяч рублей от стоимости жилья и до 390 тысяч от затрат на уплату процентов. Как это оформить разберем в данной статье.

Какие затраты можно компенсировать

Налоговый вычет на стоимость жилья или имущественный вычет представляет собой льготу, позволяющую сократить налоговую нагрузку на физических лиц-покупателей жилой недвижимости в РФ. Эта льгота также распространяется на проценты за ипотеку, оформленную с целью покупки данного жилья. Физлицо вправе использовать эти вычеты единожды в жизни.

Особенности получения вычета на стоимость жилья и уплаченные проценты с ипотеки регламентирует статья 220 Налогового кодекса (НК) РФ — «Имущественные налоговые вычеты». Согласно положениям этой статьи с помощью налогового вычета можно компенсировать:

  • средства, уплаченные за покупку жилого дома, квартиры, комнаты или их долей;
  • расходы на отделку помещения, если оно приобреталось без неё;
  • затраты на разработку проектов и смет;
  • оплату монтажных работ и стройматериалов, необходимых для возведения жилого дома;
  • покупку земли, если она послужит основой для постройки жилья или приобретается вместе с домом;
  • отчисление процентов по ипотеке при условии, что целевое назначение займа — приобретение или возведение жилья.
Вышеперечисленные расходы не компенсируются, если:
  • они профинансированы из госбюджета;
  • их понесли иные физлица, учреждения, организации;
  • сторонами сделки являются родственники, члены семейства или другие взаимозависимые лица.

Кто может претендовать на льготу

Вычетом по ипотеке могут воспользоваться граждане РФ, которые работают по трудовым соглашениям или договорам подряда и уплачивают в бюджет налог на доходы физических лиц (НДФЛ) по ставке 13%. На вычет по процентам и жилью также могут претендовать индивидуальные предприниматели на общей системе налогообложения.

Физлица-неплательщики НДФЛ, например, предприниматели на упрощенной системе, неработающие пенсионеры и студенты, не вправе претендовать на вычет по ипотечным процентам и жилому имуществу.

Величина и порядок возмещения вычетов

Имущество

Базой для расчета компенсации служит общая сумма затрат на покупку или строительство жилья. Лица, оформившие собственность до 01.01.2014, вправе воспользоваться вычетом только по одному объекту недвижимости. После указанной даты появилась возможность получить налоговый вычет сразу по нескольким объектам. Бюджет возмещает 13% общей суммы платежей в пределах 2 млн рублей. Таким образом, максимальная величина компенсации будет равна 260 тысяч.

Пример
  1. Егоров заплатил за квартиру 1,8 млн рублей.
    Сумма вычета составит: 1 800 000 * 13% = 234 000.
  2. Федоров заплатил за квартиру 2,5 млн.
    Базой для расчета вычета послужит часть затрат в пределах 2 млн.
    Сумма вычета составит: 2 000 000 * 13% = 260 000.

Проценты по ипотеке

По аналогии с вычетом на имущество, госбюджет возмещает 13% от суммы уплаченных процентов. Если договор на ипотеку оформлен до 01.01.2014 — величина вычета на проценты по ипотеке неограничена. Если ипотечный кредит оформлен после указанной даты — отчисления процентов за ипотеку компенсируются в пределах 3 млн рублей. Таким образом, максимальная величина вычета по процентам будет равна 390 тысяч.

Пример
  1. Егоров уплатил банку 2,8 млн рублей.
    Сумма вычета с процентов: 2 800 000 * 13% = 364 000.
  2. Федоров уплатил банку 3,2 млн.
    Базой для расчета вычета послужит часть затрат в пределах 3 млн.
    Сумма вычета с процентов: 3 000 000 * 13% = 390 000.

Порядок погашения вычетов

Государство выплачивает причитающиеся вычеты сопоставимо с суммой НДФЛ, которую гражданин уже уплатил в госбюджет. То есть сумма компенсации за текущий год не может превышать сумму налога, которое физлицо перечислило в бюджет за предыдущий год.

Пример

Оклад Егорова в 2016 году составил 60 тысяч рублей в месяц;
годовой доход до отчисления НДФЛ — 720 тысяч;
НДФЛ за год — 93,6 тысячи;
размер имущественного вычета — 260 тысяч.

В таком случае госбюджет возместит Егорову в 2017 году 93,6 тысячи, а остаток 166,4 тысячи будет перенесен для получения в последующих годах.

Когда можно обращаться за вычетами

Согласно пункту 3 статьи 220 НК РФ, вычеты на жилье и проценты с ипотеки могут оформляться начиная с года, в котором у физлица появились все документы, доказывающие проведение платежей и подтверждающие переход права собственности. Если физлицо хочет воспользоваться вычетом на земельный участок — его можно получить только после постройки дома и оформления права собственности на него.

Законодательство не ограничивает сроки обращения за налоговым вычетом. Если гражданин не подал комплект документов в налоговую инспекцию на следующий год после получения прав собственности, он может оформить вычет по процентам и жилью позднее.

При определении сумм компенсации принимаются во внимание данные по уплате НДФЛ за последние 3 года. Например, если жилье приобретено в 2013 году, обратиться за вычетом по ипотеке можно в 2017. В этом случае государство будет принимать во внимание отчисления за 2014—2016 годы. Если общая сумма перечисленного подоходного налога не покроет полагающуюся сумму компенсации — невозмещенный остаток перейдет на последующие годы.

Способы получения

Компенсация понесенных затрат может осуществляться двумя путями: через организацию, где трудоустроен налогоплательщик, и через ФНС по месту его регистрации. Рассмотрим детально оба способа.

Через своего работодателя

Этот способ подойдет тем, кому удобно получать вычеты ежемесячно. В таком случае компенсация производится путем уменьшения суммы дохода, облагаемого НДФЛ. В результате работодатель не удерживает налог из зарплаты и сотрудник ежемесячно получает на руки бо́льшую сумму.

Компенсация может предоставляться на протяжении года вплоть до момента, когда её величина достигнет предельного размера. Если за текущий год сумма вычета не используется в полном объеме — её остаток перейдет на последующие годы.

Для получения налогового вычета через организацию, сотруднику следует пройти согласование в отделении налоговой и там же получить уведомление о праве на вычеты. Этот документ нужно предоставить работодателю.

Если человек трудоустроен в разных организациях — он имеет право получить вычеты в нескольких местах. При смене места работы необходимо повторно подать комплект документов в налоговую инспекцию, получить уведомление о полагающихся вычетах и предоставить его новому работодателю.

Через ФНС

При этом варианте денежные средства перечисляются на личный расчетный счет физического лица единожды в год. Государство компенсирует в текущем году весь НДФЛ, который гражданин уплатил в госбюджет в предыдущем году. Если в текущем году сумма вычета не исчерпана в полном объеме — её остаток перейдет на последующие годы.

Важная информация

Если физлицо оформляет вычеты через несколько лет после приобретения жилья и уплаты процентов по кредиту — оно может получить вычет за предыдущие годы через налоговую службу, а за текущий год — через работодателя.

Какие документы понадобятся

Чтобы оформить право на вычеты, следует подготовить и подать в ФНС комплект документов, состоящий из оригиналов и утвержденных копий.

Оригиналы

Налоговая декларация 3-НДФЛ

Подготовить её можно следующими способами:

  • скачать бланк на сайте налоговой и заполнить его самостоятельно;
  • заполнить и предоставить через специальный сервис ФНС;
  • скачать и установить программу-помощник (только для Windows);
  • обратиться за помощью в юридическую компанию, где квалифицированный специалист учтет актуальные требования законодательства и специфику вашей ситуации.

Справка о доходах 2-НДФЛ

Эту форму необходимо запросить в бухгалтерии организации-работодателя. Она содержит информацию о полученных доходах и налоге, который удержал и перечислил работодатель от имени налогоплательщика. Если человек на протяжении года сменил место работы или работал по совместительству — следует запросить сведения во всех организациях.

Заявление на вычет

Бланк заявления утвержден приложением № 8 к Приказу ФНС № ММВ-7-8/90@ от 03.03.15 и включает данные о сумме компенсации и реквизитах расчетного счета физлица для её перечисления.

Копии

Кроме вышеуказанных форм, необходимо подготовить оригиналы и копии паспорта, платежных документов и ряда других документов, состав которых будет зависеть от специфики сделки.

Документы, подтверждающие оплату:
  • квитанции к приходным кассовым ордерам;
  • выписки банка;
  • товарные и кассовые чеки;
  • акты о закупке стройматериалов у физических лиц.
Для жилого дома, квартиры, комнаты, доли в них:
  • договор купли-продажи;
  • выписка из ЕГРП о регистрации прав собственности;
  • документы о переводе платежей за ремонт квартиры, если она вводилась в эксплуатацию без отделки и стоила менее 2 млн рублей.
Для объекта долевого строительства:
  • договор участия в долевом строительстве;
  • акт приема-передачи, подписанный застройщиком и владельцем.
Для земельного участка:
  • свидетельство о госрегистрации права собственности на участок;
  • выписка из ЕГРИП о госрегистрации права собственности на жилой дом, возведенный на участке.
При покупке недвижимости на имя ребенка или подопечного:
  • свидетельство о рождении ребенка;
  • решение органа опеки и попечительства.
Для налогового вычета с процентов по ипотеке:
  • договор с банком, в котором указано, что цель кредита — жилье;
  • справка об уплаченных процентах;
  • документы о праве на получение вычета по объекту недвижимости.

Порядок возмещения

На копиях необходимо сделать запись «Копия верна», поставить подпись, её расшифровку и дату. Во время приема сотрудник ФНС оставит у себя отчеты и заявление, а также сверит копии и оригиналы подтверждающих документов, оставит заверенные копии у себя, а оригиналы вернет вам.

Налоговая инспекция проверяет поданные сведения в срок до 3 месяцев и после этого подтверждает вычеты или выдает отказ с указанием причины.

Если получение вычета происходит через работодателя — налоговая обязана в срок до 30 дней выдать подтверждение, которое затем следует предоставить работодателю для ежемесячного погашения вычетов.

Если вычеты получаются через ФНС — инспекция в течение 1 месяца переведет причитающуюся сумму на реквизиты, указанные в заявлении.

Если в вычетах отказали — вы вправе устранить причину отказа и повторно подать пакет.

Важная информация

Частой причиной отказа в налоговом вычете служит некорректное заполнение отчета 3-НДФЛ.

Если вычеты проводятся через организацию, потребуется каждый год предоставлять в бухгалтерию актуальную справку из налоговой. При возмещении вычетов через органы ФНС необходимо каждый год предоставлять новые формы 2-НДФЛ и 3-НДФЛ в инспекцию.


Другие статьи

Ликвидация ИП: пошаговая инструкция

Подробно рассказываем о том как самостоятельно закрыть ИП, с чем придется столкнуться и как избежать ошибок и штрафов.

Как открыть ИП самостоятельно – пошаговая инструкция по регистрации с нуля

В этой статье содержится информация о том, как зарегистрировать ИП самостоятельно, пошаговая инструкция для тех, кто ни разу не обращался в государственные органы с подобным вопросом, а также способы решения проблем, наиболее часто возникающих при оформлении всех необходимых документов.


Наши услуги