Ул. Малая Московская, д.2, офис 47

Владимирская, Достоевская

10:00—19:00 без обеда

Сб, вс: выходные

+7 812 49-33-777

В будни 10:00—19:00

Регистрация ООО через ЭЦП

15.03.2018

Специальный сервис ФНС позволяет провести регистрацию ООО, не посещая инспекцию. Для этого необходима электронная цифровая подпись (ЭЦП) каждого учредителя (физическое или юр лицо), система CryptoPro не ниже версии 3.4, операционная система Windows, а также возможность подготовить и отсканировать комплект учредительных документов. В этой статье мы подробно расскажем о том, как удаленно проводится регистрация ООО через онлайн-сервис налоговой.

Этап 1. Подготовка заявления

Создание

Чтобы сформировать заявление, необходимо скачать программу подготовки документов для государственной регистрации на портале ФНС и установить её. Заявление на создание юрлица соответствует форме с кодом P11001.

Заполнение

Бланк P11001 состоит из формы Заявления и прилагаемых Листов А — Н. Чтобы оформить регистрацию ООО следует заполнить Заявление и Листы В, Е, И, Н.

Заявление

В первом разделе отмечается полное и сокращенное название фирмы, во втором — адрес организации. Подробнее о выборе названия и адреса можно прочесть в пошаговой инструкции к открытию ООО.

Важная информация

Неблагонадежный юридический адрес позволяет налоговой запретить регистрацию компании. Поэтому не стоит приобретать у сторонних организаций адреса без возможности проходить выездные проверки.

В третьем разделе заявления на регистрацию ООО нужно отметить цифру 1 и указать величину уставного капитала (УК) — это деньги или имущество, которые обязаны внести учредители компании. Минимальная величина УК для ООО регламентирована законодательством и составляет 10 тыс. рублей.

Важная информация

Указанную сумму необходимо внести на любой расчетный счет компании в течение 4-х месяцев с даты её регистрации.

Четвертый раздел при подаче заявления на регистрацию ООО заполнять не требуется.

Лист В

В Лист В следует внести данные об учредителях-физ.лицах, их взносе в УК в рублевом эквиваленте, а также указать объем доли в одном из трех вариантов: в процентном соотношении, в форме десятичной или простой дроби. Количество заполняемых Листов В должно равняться числу учредителей-физ.лиц.

Лист Е

Содержит данные о физ.лицах, уполномоченных представлять интересы организации без доверенности. Наиболее часто такими полномочиями наделяют руководителя.

Лист И

Оформляется согласно Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности (ОКВЭД) в обновленной редакции ОК 029-2014 (КДЕС Ред. 2). В Листе можно указать только один основной код и множество дополнительных. Бланк рассчитан на 56 полей для дополнительных кодов. Если их больше — можно добавить новый Лист И. Поле кода ОКВЭД должно содержать минимум 4 значения. Порядок указания кодов не важен.

Лист Н

Для учредителей-физ.лиц следует выбрать пункт 1 «Учредитель юр.лица — физ.лицо». Если в составе организации более одного учредителя — необходимо добавить Лист Н для каждого из них. При этом следует заполнить раздел 4 «Сведения о заявителе», блок 4.1 «ФИО». В другие блоки раздела вносить сведения не нужно. Если вы проводите регистрацию ООО с одним учредителем — 4-й раздел заполнять не требуется.

    В 5-м разделе следует указать удобный вариант получения документов из налоговой:
  • лично заявителю;
  • лично заявителю или другому лицу по доверенности — потребуется оформить доверенность заявителя у нотариуса;
  • по почте — регистратор пришлет документы на юрадрес фирмы.

Сохранение

Рекомендуется сохранять заявление в ходе его заполнения — это позволит постепенно вносить корректировки и застрахует от повторного заполнения «с нуля». Программа позволяет сохранить заявление в электронном виде с расширением TIF. Для этого нужно нажать на иконку «Печать» и сохранить многостраничный файл TIF. Он понадобится на этапе формирования пакета.

Этап 2. Формирование пакета

Комплект электронных документов для отправки в налоговый орган оформляется в программе подготовки пакета электронных документов для государственной регистрации.

Создание пакета

    В блоке «Общие сведения о пакете» отмечаем:
  • вид заявителя — юрлицо;
  • вид заявления — Заявление по форме P11001;
  • вид предоставления заявителю документов в бумажном виде — выбрать один из предложенных вариантов;
  • код налогового (регистрирующего) органа — выбрать налоговый орган своего региона;
  • полное наименование ЮЛ — полностью указать форму собственности и название в кавычках. Например, общество с ограниченной ответственностью «Пример»;
  • ОГРН — будет недоступен для ввода данных, так как организация еще не получила статус юрлица.

В блоке «Сведения о заявителях» необходимо указать информацию об учредителях ООО. Количество строк с данными должно соответствовать числу учредителей. На указанные e-mail налоговый орган пришлет решение в связи с регистрацией юридического лица.

В блоке «Сведения о подаваемых документах» следует перечислить и прикрепить все файлы, входящие в пакет. Документы для открытия компании, подготовленные на бумаге, следует подписать, отсканировать с заданными параметрами и сохранить в TIF-формате.

    Полный комплект должен включать:
  • заявление о создании организации — прикрепите файл, созданный на первом этапе;
  • устав ООО;
  • гарантийное письмо, которое подтверждает, что собственник помещения согласен с регистрацией и последующей работой фирмы по данному адресу. Его можно прикрепить в формате «Иной документ»;
  • уведомление по форме №26.2-1 о переходе на УСН. Без этого файла организация автоматически встанет на ОСНО;
  • решение учредителя о создании ЮЛ — при условии, что он один; протокол собрания — при условии, что учредителей несколько;
  • документ об оплате госпошлины.

Оплата госпошлины
Госпошлину можно оплатить удаленно посредством онлайн-сервиса ФНС. Для этого следует выбрать вид платежа «Государственная пошлина за регистрацию ЮЛ», перейти по кнопке «Далее» и заполнить форму с данными плательщика. Им должен быть один из учредителей создаваемой организации.

    На следующем этапе сервис предложит выбрать удобный способ оплаты:
  • наличный — оплата по платежному документу. Его необходимо распечатать и оплатить в кассе банка. Подтверждением оплаты послужит выданная квитанция;
  • безналичный — оплата по банковской карте. Квитанцию об оплате нужно запросить в банке, через который проводился платёж.

Важная информация

Квитанция — обязательный документ при подтверждении оплаты госпошлины через сервис ФНС.

Подписание с помощью ЭЦП

При формировании пакета программа позволит сохранить данные в качестве временного файла, только если подписать документы хотя бы одной ЭЦП. На данном этапе подойдет любая подпись, даже если она не принадлежит кому-либо из основателей фирмы.

На этапе подачи комплекта каждый подписант должен иметь собственную ЭЦП для регистрации фирмы, так как все файлы в пакете должны быть подписаны всеми учредителями. Для подписания документа следует выбрать подписанта в разделе «Сервис» → «Параметры».

Выделить подписываемый документ и нажать на кнопку «Подпись».

Важная информация

Временный файл можно корректировать и передавать для сбора подписей. После подписания временного файла всеми учредителями можно сформировать готовый пакет для отправки в налоговый орган. Сформированный пакет изменить уже невозможно.

После подписания документов всеми учредителями проверьте правильность внесенных данных и нажмите на кнопку «Сформировать пакет для отправки». Выберите для сохранения ZIP-формат.

Подача

Для подачи электронных документов на регистрацию предназначен специальный сервис ФНС. Перед работой следует проверить соответствие техническим условиям. При нарушении одного из них программа сформирует уведомление и предложит возможные решения.

В начале работы с сервисом следует выбрать ключ ЭЦП одного из учредителей. Документы на регистрацию фирмы будут подаваться от его имени. Если сервис успешно идентифицирует подписанта, последует переход на следующий этап. В правом верхнем углу новой страницы отобразится его персональная информация:

  • ФИО;
  • ИНН;
  • СНИЛС;
  • организация, выдавшая сертификат.

Далее необходимо перейти на вкладку «Отправка документов», выбрать файл транспортного контейнера — это ранее сформированный комплект — и нажать кнопку «Отправить». Во вкладке «Список переданных документов» отобразятся все переданные файлы.

В течение 3—5 рабочих дней налоговый орган направит на e-mail принятое решение. Документы на регистрацию компании можно получить способом, указанным при формировании пакета.

Если у Вас остались вопросы, Вы можете получить бесплатную консультацию наших специалистов. Для этого позвоните нам или оставьте контакты в форме для обратной связи.

Если Вам неудобно самостоятельно оформлять ООО через интернет — воспользуйтесь нашей услугой «Регистрация ООО». Мы избавим Вас от необходимости формировать учредительные документы, изучать инструкции, устанавливать и осваивать несколько программ. Кроме того, мы поможем подобрать юридический адрес в любом районе Санкт-Петербурга с почтово-секретарским обслуживанием и минимизируем риск отказа в регистрации.


Регистрация ООО Регистрация ООО

Общество с ограниченной ответственностью подойдет тем, кто решил заняться бизнесом и открыть компанию с одним или с несколькими учредителями. Уставной капитал от 10000 руб. Учредители ООО не отвечают своим имуществом по обязательствам общества.

Отправить заявку

Другие статьи

Налоговый вычет при ипотеке

Как и сколько денег можно вернуть, если жилье было приобретено в ипотеку?

Общероссийский классификатор видов экономической деятельности (ОКВЭД 2)

Начиная с 11 июля 2016 года вступил в силу новый классификатор ОКВЭД. Здесь вы можете ознакомится с ним и скачать одним файлом.


Наши услуги